Cover Image

Как проверить надёжность риэлтора и как происходит покупка квартиры с риэлтором

Риелтором называют посредника между участниками рынка в сделке о купле-продаже недвижимости. Логично, что, если вы собираетесь купить квартиру, вам стоит задуматься о том, чтобы обратиться в риелторское агентство.

Нужен ли риелтор?

Поиск квартиры и оформление документов требует немалых познаний и отнимает время. Не у всех есть возможность потратить несколько месяцев на решение квартирного вопроса. Большинство людей не обладают опытом и знаниями всех необходимых для заключения сделки деталей. Не забывайте, что квартирная сделка – сложный процесс, сопряженный с рисками.

Можно воспользоваться услугами профессионалов, чтобы упростить себе жизнь. Они возьмут на себя львиную долю забот и сделают всё со знанием дела. Но им придется заплатить. Как правило, это 3-6% стоимости квартиры.

Что сделает риелтор?

- Изучит множество вариантов и предложит клиенту только те, которые ему подходят.

- Проведет переговоры с продавцами и договорится о времени просмотра квартиры.

- Займется оформлением нужных документов и проведением самой сделки.

Обращаться к риелтору или нет – ваше дело. Вы должны понимать, что участие риелтора ещё не означает того, что никаких проблем с покупкой квартиры не будет. Но вы можете рассчитывать, что большую часть их решения возьмет на себя профи.

Как происходит процесс покупки квартиры с риелтором?

Придя в риелторское агентство, человек заключает договор. В нём следует указать все услуги, которые обязуется выполнить риелтор. Формулировки должны быть максимально чёткими. Например, вместо «провести сделку по покупке квартиры» напишите «найти квартиру, соответствующую таким-то требованиям, провести просмотр, собрать такие-то документы, получить нужные справки, оформить договор и так далее».

Далее риелтор просматривает сотни вариантов, подбирает подходящий клиенту, организовывает просмотры, проверяет юридическую ситуацию. Он должен проверить все документы на квартиру, удостоверение личности владельца, запросить информацию о правах на недвижимость, изучить её. Выясняет условия продавца и определяет сроки сделки, организовывает оплату аванса. После тщательной перепроверки и анализа организуется сама сделка и расчеты.

Но даже сделав это, риелтор не сможет учесть всё и гарантировать вам стопроцентную безопасность. Проблемы могут возникнуть в будущем, гораздо позже покупки. И за это агентство уже не отвечает. Чтобы обезопасить себя, советуют оформить титульное страхование. Оно защитит вас от риска потери прав на квартиру из-за третьих лиц.

На что обращать внимание при выборе риелтора?

Деятельность риелторских агентств никак не регулируется российским законодательством. В университетах специальности «риелтор» нет, в эту профессию приходят после курсов и тренингов. Поэтому среди риелторов есть много непрофессиональных людей, работающих некачественно, встречаются и мошенники.

Чтобы не попасться на удочку преступников, которые только выдают себя за риелторское агентство, обращайте внимание на мелочи. Например, обязательно должна присутствовать книга жалоб и предложений. Не бойтесь задавать неудобные вопросы: по реакции на них легко понять, что представляет из себя риелтор. Никогда не платите за просмотр квартиры. Не отдавайте оригиналы документов без акта приема-передачи. Обращайте внимание на условия возврата аванса.

Соберите побольше информации о выбранном агентстве, найдите отзывы. Стоит насторожиться, если у агентства нет нужных документов или оно их не предоставляет.

Ещё один важный момент – цена. Сколько должны стоить услуги? Ответить на этот вопрос сложно, часто агентства выставляют цену индивидуально. Но лучше работать с теми, у кого есть открытый и конкретный прайс-лист. Вас должна насторожить слишком низкая цена за работу.

Вариантов обмана гораздо больше, чем может быть описано в одной статье. Поэтому всегда помните, что, возможно, вас обманывают. Так легче предотвратить опасность. Но даже настоящие риелторы могут играть нечестно. Некоторые применяют психологическое давление. Например, ставят сроки на принятие решения, мол, после квартира будет продана другим. Не поддавайтесь на это, паника здесь вредна.

С осторожностью нужно относиться к тем, кто представляет одновременно интересы обеих сторон сделки, потому что стремление получить комиссионные проценты и с вас, и с продавца будет важнее нужд клиентов.

Заключение

Риелторские агентства представляют интересы своих клиентов в сделках купли-продажи. К ним полезно обращаться для экономии сил и времени. Они будут отстаивать ваши интересы, ответят на все вопросы, помогут избежать «подводных камней». Но относитесь к выбору риелтора с осторожностью, ведь на кону ваши деньги. Малейшие сомнения в честности агентства должны быть причиной расторжения договора.

09.08.2021

Автор: Кристина Аксенова

Знакомлю читателей блога Bit Home с рынком недвижимости.

Зарегистрируйтесь в личном кабинете
Бронируйте просмотры, предлагайте свою цену

Bit Home для продавцов

Инструменты Bit Home помогут быстро продать недвижимость

Узнать больше

Bit Home для покупателей

Инструменты Bit Home помогут подобрать лучшую недвижимость

Узнать больше

© Copyright 2018-2022 Bit Home - агентство недвижимости. Все права защищены

Политика конфиденциальности