Продавайте и покупайте недвижимость
Без несправедливой комиссии

Знакомим читателей блога с рынком недвижимости и его тенденциями

Как проверить надёжность риэлтора и как происходит покупка квартиры с риэлтором

Риелтором называют посредника между участниками рынка в сделке о купле-продаже недвижимости. Логично, что, если вы собираетесь купить квартиру, вам стоит задуматься о том, чтобы обратиться в риелторское агентство.

Нужен ли риелтор?

Поиск квартиры и оформление документов требует немалых познаний и отнимает время. Не у всех есть возможность потратить несколько месяцев на решение квартирного вопроса. Большинство людей не обладают опытом и знаниями всех необходимых для заключения сделки деталей. Не забывайте, что квартирная сделка – сложный процесс, сопряженный с рисками.

Можно воспользоваться услугами профессионалов, чтобы упростить себе жизнь. Они возьмут на себя львиную долю забот и сделают всё со знанием дела. Но им придется заплатить. Как правило, это 3-6% стоимости квартиры.

Что сделает риелтор?

- Изучит множество вариантов и предложит клиенту только те, которые ему подходят.

- Проведет переговоры с продавцами и договорится о времени просмотра квартиры.

- Займется оформлением нужных документов и проведением самой сделки.

Обращаться к риелтору или нет – ваше дело. Вы должны понимать, что участие риелтора ещё не означает того, что никаких проблем с покупкой квартиры не будет. Но вы можете рассчитывать, что большую часть их решения возьмет на себя профи.

Как происходит процесс покупки квартиры с риелтором?

Придя в риелторское агентство, человек заключает договор. В нём следует указать все услуги, которые обязуется выполнить риелтор. Формулировки должны быть максимально чёткими. Например, вместо «провести сделку по покупке квартиры» напишите «найти квартиру, соответствующую таким-то требованиям, провести просмотр, собрать такие-то документы, получить нужные справки, оформить договор и так далее».

Далее риелтор просматривает сотни вариантов, подбирает подходящий клиенту, организовывает просмотры, проверяет юридическую ситуацию. Он должен проверить все документы на квартиру, удостоверение личности владельца, запросить информацию о правах на недвижимость, изучить её. Выясняет условия продавца и определяет сроки сделки, организовывает оплату аванса. После тщательной перепроверки и анализа организуется сама сделка и расчеты.

Но даже сделав это, риелтор не сможет учесть всё и гарантировать вам стопроцентную безопасность. Проблемы могут возникнуть в будущем, гораздо позже покупки. И за это агентство уже не отвечает. Чтобы обезопасить себя, советуют оформить титульное страхование. Оно защитит вас от риска потери прав на квартиру из-за третьих лиц.

На что обращать внимание при выборе риелтора?

Деятельность риелторских агентств никак не регулируется российским законодательством. В университетах специальности «риелтор» нет, в эту профессию приходят после курсов и тренингов. Поэтому среди риелторов есть много непрофессиональных людей, работающих некачественно, встречаются и мошенники.

Чтобы не попасться на удочку преступников, которые только выдают себя за риелторское агентство, обращайте внимание на мелочи. Например, обязательно должна присутствовать книга жалоб и предложений. Не бойтесь задавать неудобные вопросы: по реакции на них легко понять, что представляет из себя риелтор. Никогда не платите за просмотр квартиры. Не отдавайте оригиналы документов без акта приема-передачи. Обращайте внимание на условия возврата аванса.

Соберите побольше информации о выбранном агентстве, найдите отзывы. Стоит насторожиться, если у агентства нет нужных документов или оно их не предоставляет.

Ещё один важный момент – цена. Сколько должны стоить услуги? Ответить на этот вопрос сложно, часто агентства выставляют цену индивидуально. Но лучше работать с теми, у кого есть открытый и конкретный прайс-лист. Вас должна насторожить слишком низкая цена за работу.

Вариантов обмана гораздо больше, чем может быть описано в одной статье. Поэтому всегда помните, что, возможно, вас обманывают. Так легче предотвратить опасность. Но даже настоящие риелторы могут играть нечестно. Некоторые применяют психологическое давление. Например, ставят сроки на принятие решения, мол, после квартира будет продана другим. Не поддавайтесь на это, паника здесь вредна.

С осторожностью нужно относиться к тем, кто представляет одновременно интересы обеих сторон сделки, потому что стремление получить комиссионные проценты и с вас, и с продавца будет важнее нужд клиентов.

Заключение

Риелторские агентства представляют интересы своих клиентов в сделках купли-продажи. К ним полезно обращаться для экономии сил и времени. Они будут отстаивать ваши интересы, ответят на все вопросы, помогут избежать «подводных камней». Но относитесь к выбору риелтора с осторожностью, ведь на кону ваши деньги. Малейшие сомнения в честности агентства должны быть причиной расторжения договора.

09.08.2021

Квартира в монолитном или панельном доме? Делаем правильный выбор

Покупка квартиры – непростая задача, к решению которой нужно подходить комплексно. Будущего владельца жилья волнует множество вопросов: в каком районе лучше приобрести недвижимость, какие варианты будут наиболее ликвидными в случае, если квартиру впоследствии придется продавать, как обезопасить себя юридически? Подобные услуги риэлтора при покупке квартиры помогают освободиться потенциальному покупателю от основной массы хлопот, присущих данному процессу. Но с некоторыми моментами приходится определяться самостоятельно, исходя из личных предпочтений и возможностей. Одним из таковых выступает выбор – в каком доме лучше купить квартиру, монолитном или панельном? Давайте разбираться.

Квартира в панельном доме: преимущества и недостатки

Панельные дома возводятся быстрее, чем любые другие, себестоимость жилья в них ниже, что благоприятно влияет на рыночную цену такой недвижимости с точки зрения покупателей. Сама по себе панель является серийным продуктом, проконтролировать качество ее изготовления легче, это позволяет избежать технологических ошибок в ходе строительства. Внутренняя отделка квартир в панельных домах проще и дешевле, так как не требует дополнительного выравнивания стен и потолков.

В то же время, дома из панелей имеют и ряд недостатков:

- длительный период усадки новостроек (до 2 лет);

- низкий уровень шумо- и теплоизоляции;

- шаблонность планировки;

- ограниченность организации прилежащей территории (невозможно устроить подземный паркинг, например);

- «скучные» фасады, быстро теряющие вид.

В последнее время застройщики используют в своих проектах улучшенную панель, позволяющую варьировать планировку квартир, совершенствовать их эксплуатационные параметры. Однако и стоимость такого жилья дороже, по сути, она приближается к стоимости квартир в монолитных домах.

Свойства квартир в «монолите»

Монолитные дома имеют более прочную, жесткую конструкцию, рассчитаны на длительный срок эксплуатации (200 лет в среднем). Квартиры в них теплее, звукоизоляция на порядок выше. За счет особенностей несущей функции, с перепланировкой не возникнет никаких сложностей – ее можно делать на усмотрение владельцев. Дома, возведенные по монолитной технологии, практически не дают усадки, основательную отделку жилья можно производить сразу же (если дело касается новостроя). Их экстерьер длительное время сохраняет презентабельность, аккуратность.

К минусам квартир в монолитных домах следует отнести:

- более высокую стоимость (в сравнении с квартирами в панельных домах);

- увеличение сроков сдачи новостройки – монолитные дома строятся дольше;

- увеличение затрат на отделку, ввиду необходимости выравнивать стены и потолок, делать стяжку пола);

- вероятность технологических недочетов, что приводит к сложностям в использовании жилья.

Подведем итог

Как выяснилось, каждый из вариантов имеет свои сильные и слабые стороны. Квартиры в монолитных домах обладают привлекательными эксплуатационными характеристиками, но стоимость их выше. Поэтому нельзя преуменьшать востребованность жилья в панельных домах, более доступного в финансовом плане. При этом стоит учитывать и фактор месторасположения объекта недвижимости, также оказывающий влияние на его ценообразование. Так, малогабаритная квартира в панельном доме в центре будет дороже просторных апартаментов в монолитной постройке отдаленного района. Желаем вам удачного выбора!

09.08.2021

Особенности рынка аренды недвижимости

Сдача недвижимости в аренду является для многих собственников недвижимости основным видом коммерческой деятельности и получения дохода. Рынок аренды коммерческой недвижимости сопоставим с рынком продажи коммерческой недвижимости, а в некоторых сегментах превышает его объем.
Структура рынка по передаче недвижимости в аренду имеет следующую классификацию. Это аренда зданий (ОСЗ), аренда офисов, аренда помещений свободного назначения (ПСЗ), аренда производственных помещений, аренда торговых помещений в торговых комплексах, аренда магазинов, аренда складов, аренда других помещений, не включенные в другие виды аренды недвижимости и аренда офисов в бизнес центрах.
Аренда офисов в бизнес центрах за прошедшие пять лет сформировало этот вид аренды офисных помещений в самостоятельный вид аренды недвижимости.
Строительство, содержание, эксплуатация бизнес центров и передача помещений в бизнес центрах в аренду стало целевым и стратегическим видом бизнеса для многих девелоперских компаний. Бизнес центры за это время стали ключевым типом коммерческих зданий, предназначенных для непосредственного использования для извлечения дохода от сдачи помещений в аренду коммерческим предприятиям - арендаторам. Такие здания оснащены современной системой жизнеобеспечения, системами коммуникации и связи, охраны, безопасности и комфортного администрирования и управления.
Очевидно, почему аренда помещений и аренда офисов в бизнес центрах стала престижной, выгодной и удобной для многих коммерческих организаций, располагающих в бизнес центрах свои управленческие службы и представительства.
Аренда недвижимости является выгодной операцией не только для начинающих коммерческую деятельность предприятий и предпринимателей, которые не располагают значительными денежными средствами для покупки недвижимости в свою собственность, но и выгодна для предприятий среднего и крупного бизнеса, арендующих недвижимость. Аренда недвижимости всегда и для любых арендаторов позволяет исключить большие финансовые затраты на приобретение недвижимости, позволяя направлять свободные или кредитные денежные средства в коммерческий оборот для оптимального получения дохода от основных видов деятельности.

09.08.2021

Как распознать недобросовестного продавца квартиры

Большинство потенциальных покупателей стремятся приобрести квартиру на вторичном рынке. Это удобно и надежно, ведь квартира уже есть, и не надо ждать пока застройщик введет дом в эксплуатацию. А плохой дизайн или старая мебель - это не проблема. Всё можно переделать: сделать евроремонт квартиры.
Покупая квартиру на вторичке, большинство людей не догадываются, что могут иметь дело с мошенниками, а не с реальными владельцами квартиры. Сегодня вы узнаете, как определить недобросовестного продавца.
Поддельные документы
Аферисты часто пытаются предоставить потенциальному покупателю копии документа, ведь их легко подделать. Покупатель должен ознакомиться с оригиналами документов на квартиру (лучше это сделать во время первого осмотра квартиры). Предварительно договориться по телефону. Если продавец отказывается выполнить простую просьбу, велика вероятность того, что он аферист.
Диалог
Покупателем быть непросто, но стоит включить интуицию и логику. Лично поговорить с продавцом — самый лучший вариант. Следует встретиться с ним лично, задать ему простой вопрос: - «Почему вдруг решили продать свою квартиру?» Как правило, человек, которому нечего скрывать, готов раскрыть причины продажи жилья. Даже поделиться своей личной историей, во время рассказа он будет испытывать неподдельные эмоции.
Хитрость не помешает
Неважно, какой объект собирается купить человек, следует узнать, как можно больше информации об этом. Можно даже применить хитрость: спросить у соседей. Среди соседей обязательно найдутся разговорчивые люди, которые расскажут всю правду, кто жил в этой квартире, что там происходило.

Проверить историю продаж

Чтобы проверить историю продаж, необходимо заказать выписку из ЕГРН. Чтобы получить официальные данные, придется потратить время и деньги, но это того стоит. Лучше проверять все документы вместе со своим нотариусом (который проверит подлинность документов сам).

Приобрести квартиру может каждый, кто заработал достаточно средств, но перед покупкой стоит проверить собственника, ведь это может оказаться мошенник.

09.08.2021

Как выбрать квартиру под сдачу в аренду

Вероятно, мечтой каждого человека является получение денег, не прикладывая усилий. Кроме того, хочется не просто получать какие-то деньги, а при этом иметь более-менее крупный капитал, который можно будет потратить на что-то необходимое. Отчасти сдача жилой недвижимости в аренду может стать воплощением этой мечты. Здесь будет и получение ежемесячной прибыли и "запас" на будущее, ведь цена квартиры растет с каждым днем, и, в случае чего, Вашу недвижимость можно продать не только оставшись "при своих", но и заработав. Но какие подводные камни есть при сдаче в аренду?
Для начала нужно подобрать квартиру, в которую планируется инвестировать деньги. Если Вам такая квартира досталась по наследству - этот пункт смело пропускайте. Итак, при выборе места будущей недвижимости учитывайте удаленность от транспортных путей. На практике, квартиры находящиеся в более чем 15-20 минутах ходьбы от остановок транспорта либо не пользуются популярностью вообще, либо сдаются по крайне низкой цене. Безусловно, можно взять квартиру в центре города, где плотность транспортных путей очень высокая, но и цена такой недвижимости будет немаленькой. Поэтому важно учитывать соотношение цена квартиры/предполагаемый ежемесячный доход. По мнению специалистов, наибольшим спросом пользуется средняя ценовая категория. Такие варианты подходят для большинства людей, и в этом сегменте рынка заключается максимальное число договоров.
Теперь о самой квартире. Рекомендуется брать "пустую" квартиру: без ремонта, сантехники и прочего. "Зачем? "- спросите Вы. Ответ прост: бывший владелец этой недвижимости при продаже квартиры уже учел стоимость ремонта, сделал свою наценку и предлагает именно по такой цене. А нужен ли дорогостоящий ремонт в квартире, жить в которой Вы не собираетесь. Именно поэтому рекомендуются пустые квартиры без внутренней отделки. Так же не рекомендуется брать квартиры в старых пятиэтажках, так как по плану правительства они будут снесены в ближайшее время, что может создать владельцу немало проблем.
Поговорим о внутренней отделке квартиры. На какую сумму стоит рассчитывать?
Безусловно, цена зависит от города и предложений фирм, но эта стоимость не должна превышать 7-8 ежемесячных платежей. Тут же встает вопрос о найме работников.
Существует несколько вариантов: специальные агентства, дающие гарантии; нелегалы, таких гарантий не дающие со всеми вытекающими последствиями; местные "умельцы"; делать все самому.
Первые вариант отпадает ввиду своей дороговизны, последний по причине того, что, скорее всего такой ремонт затянется и, скорее всего, в этом Вы не особо разбираетесь. Второй и третий варианты являются наиболее финансово выгодными, но не каждый согласится вверять свою недвижимость в руки неизвестных без подписания договоров.
После окончания ремонта нужно привести квартиру в пригодное для проживания состояние: повесить картины (цена их сущие копейки, зато хорошо создают ощущение уюта), постелить покрывала и скатерти (опять же выбирать самые простые варианты без излишеств), поставить пару декоративных фигурок. Теперь Ваша недвижимость приведена в финальное состояние, и Вам остается лишь начать искать клиентов.

09.08.2021

Как быстро продать квартиру?

Обычно мы хотим продать квартиру по высокой цене. Поэтому мы предлагаем их по завышенной цене и ждем покупателя. Но иногда бывают ситуации, когда нужно быстро продать своё помещение. Но как это сделать?

Подготовка недвижимости

Если мы хотим уменьшить время ожидания покупателя, то мы должны:
• сделать уборку в квартире и устранить мелкие дефекты помещения.
• Расставить мебель так, чтобы появилось как можно больше места. Заказчику очень важно чувствовать пространство.
• Нужно покрасить стены, чтобы квартира выглядела свежо.
• Также стоит позаботиться о правильном освещении, которое может значительно повысить привлекательность объекта.
• Еще один важный момент – это запах. Если потенциальный покупатель сразу после входа почувствует что-то неприятное, он сразу отреагирует на это плохо. Если запах вашего помещения оставляет желать лучшего, то вам следует приобрести освежитель воздуха.

Оптически увеличим квартиру

Оптическое увеличение комнат – самый простой способ познакомить покупателя с нашим пространством. Давайте из-за этого позаботимся о расстановке мебели или вынесем часть из них. Это создаст в квартире больше места. Если стены имеют темные цвета, то покрасьте их светлыми или нейтральными. Это сделает квартиру более новой и свежей. Также мы позаботимся о правильном освещении, которое, во-первых, сделает интерьер более привлекательным, а во-вторых, может оптически увеличить его. О правильном свете стоит помнить еще на моменте, когда вы будете фотографировать квартиру. Правильное использование света создаст в помещениях позитивный и дружелюбный настрой.

Небольшой ремонт

Перед тем, как выставить квартиру на продажу, следует провести небольшой ремонт. Исправим ручки, дверцы шкафов, устраним протечки. Если бытовая техника не работают, стоит подумать о замене их на новые. Следует почистить пол и плитку. Чистое помещение – это залог успеха.

Нормальная цена

Выполнение вышеуказанных действий будет неэффективным, если цена объекта завышена. Помните, что потенциальный покупатель, вероятно, просмотрел около десятка похожих предложений и ориентируется на рыночные цены. Из-за этого нам нужно посмотреть, сколько стоят похожие квартиры на продажу, и постараемся сделать наше предложение более привлекательным, но при этом не вызывать подозрений

Воспользуйтесь услугами агентства недвижимости

Специалисты помогут вам оценить объект, подготовить предложение и опубликовать его в Интернете. Агент по недвижимости также будет первой линией контакта для потенциальных покупателей, что сэкономит время. После нахождения подходящего покупателя агентство подготовит договор от нашего имени, и единственным нашим действием будет его подписание.

09.08.2021

© Copyright 2018-2022 Bit Home - агентство недвижимости. Все права защищены

Политика конфиденциальности